Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 2

transformationЭто вторая статья из трех о трансформационной игре. В первой статье мы говорили о формате игры, о том, что такое игра в нашем понимании. Во второй части мы подробно остановимся на ключевых особенностях подхода, который мы используем в игре.

 

Первая Часть

Третья Часть

 

Основной парадигмой, в которой мы работаем (разумеется, далеко не единственной) является экзистенциальная психотерапия. Для тех , кто желает глубже ознакомиться с этим подходом – отсылаю к одноименному труду Ирвина Ялома, а так же к трудам Сартра, Лейнга, Франкла и Мэя.. Я же могу выделить те столпы, на которых строится терапевтический процесс, исходя из моего понимания экзистенциального подхода  к психотерапии.

В этой статье мы выделяем девять ключевых особенностей нашего подхода:

  • нет опоры на классификации;
  • работа со смыслом ситуации и со вторичными выгодами;
  • фокус на экзистенциальных данностях;
  • работа с зависимым поведением;
  • работа в здесь-и-сейчас;
  • работа на четырех уровнях существования;
  • провокации;
  • работа с проекциями;
  • работа с полем игры, с сигналами извне.

img_flatpage_1_mask1. Нет одинаковых людей. Любая типология годится в качестве оперативной ориентировки в ситуации или ресурса для построения терапевтических гипотез. Лучшая из типологий, на наш взгляд - Эннеаграмма. С точки зрения экзистенциального подхода, бытие каждого человека уникально и не вписывается без редукции в какую-либо типологию, потому должно пониматься терапевтом непосредственно.
2. Текущая ситуация клиента точно ему зачем-то нужна. Здесь речь идет о так называемых вторичных выгодах, которые, между тем, часто оказываются выгодами основными. Как следствие, клиент реально не всегда готов и – еще чаще – не всегда хочет расстаться с текущим положением вещей и что-то изменить, так как это повлечет за собой потерю определенных выгод. Например, одна девушка не могла определиться, стоит ли ей расставаться с парнем, и испытывала по этому поводу много тревоги и вины. В процессе терапии стало ясно, что такая ситуация нужна ей для того, чтобы не лишать себя возможностей, не жечь мосты, и таким образом сохранить свободу. Понятно, что тревога, которую она испытывает – разумная плата за такое положение вещей.
kg221_a7enEМы подвергаем сомнению желание клиента измениться, побуждая его быть более устойчивым в своей позиции, чтобы эта позиция соответствовала его подлинности. Мы подводим его к точке выбора и вместе выясняем нюансы каждой из альтернатив.
Мы так же подвергаем сомнению запрос клиента, необходимость изменений, шире – мы подвергаем сомнению все решения клиента. Этим самым мы избегаем социальной желательности клиента, индуцированных ему желаний, и готовы к тому, что запрос, который клиент декларирует в самом начале, может оказаться ложным. Таким образом, ключевой вопрос к клиенту – “Зачем вам та ситуация, в которой вы находитесь? В чем ее смысл и привлекательность?”

3. 5921451_ce70b079В фокусе внимания постоянно находятся так называемые экзистенциальные данности, аспекты существования, которых человек не может избежать. К таким данностям относятся факт конечности жизни, или смерть, свобода, одиночество, выбор и смысл. На наш взгляд, только предельные категории имеют значение, и в таком подходе мы предлагаем клиенту работать с глубинными, первопричинными проблемами. В то же время мы достаточно гибки, и применяем ситуативные методики (в том числе НЛП) тогда, когда это идеально к месту. Следующая ситуация является эффективным примером применения НЛП в контексте терапии тогда, когда это было уместно.

В результате игры Татьяна хотела получить больше уверенности в себе, лучше слышать себя. С мужем у нее серьезный разлад, он живет своей жизнью в свое удовольствие, у него есть женщина на стороне, при этом из семьи не уходит. На момент игры Татьяна взяла перерыв в работе, так как, по ее словам, она начала бояться своих клиентов, они ее раздражали (она массажист, причем успешный). У нее стали частыми головные боли. В процессе игры ей выпала карточка препятствия, текст которой гласил: “Ты поддался на соблазн, позволив мнениям других людей повлиять на твою позицию.” Когда мы стали расспрашивать ее, что значит эта карточка в контексте ее запроса, а так же в чем состоят вторичные выгоды от ее незавидного положения, Татьяна вдруг очень смутилась, растерялась и расстроилась. Она сосредоточилась на этой карточке, которая не давала ей покоя. Когда мы поинтересовались ее состоянием, Татьяна пожаловалась на головную боль, которая мешает ей думать и дать ответ на вопрос. Эта была та же боль, которая преследовала ее до того, как она пришла на игру. Мы попросили ее сосредоточиться на этой боли, выяснить, как эта боль могла бы выглядеть, если бы она имела форму (это одна из техник НЛП - работа с частями личности). Она описала эту часть, эту боль, как чугунный темный тяжелый шар. Следующий вопрос стимулировал ее заглянуть внутрь этого шара. Внутри было что-то красное. Внезапно Татьяна заплакала. Мы спросили: «если бы эта часть могла говорить, что бы это были за слова?». Татьяна сказала, что эта часть – это месть, а внутри части обида ее мужа. То есть этот чугунный шар, отягощающий ее существование, есть месть самой себе за обиду, которая клиентка нанесла своему мужу 17 лет назад. В то же мгновение боль и шар исчезли безвозвратно.Клиентка удивлялась пустяковости того события, которое ей удалось вспомнить, но, судя по всему, оно красной нитью проходило через всю ее последующую жизнь., и она вдоволь отомстила самой себе за обиду, нанесенную некогда мужу.Мы знаем, что спустя месяц после игры их отношения с мужем значительно улучшились, и сама Татьяна с удивлением отмечает, что даже не могла подумать раньше, как хорошо ее муж ее на самом деле понимает и ценит. Татьяна рассказала нам, что совсем недавно ее муж присел рядом с ней, взял ее за руку и сказал: “Я так ценю то, что ты у меня есть”.

4.16 Многие запросы рассматриваются в контексте зависимого поведения. Зависимость трактуется в широком смысле. С самого абстрактного уровня зависимое поведение мы понимаем как зависимость клиента от текущей ситуации, от субъектов или объектов вовне. В основе зависимости лежит страх, которого клиент хочет избежать. Мы стараемся найти этот страх, понять его значение, и тем самым опять подвести клиента к точке осознанного выбора. Психологические зависимости отличаются от химических тем, что зачастую поведение не осознается и не идентифицируется как зависимое. Маловероятно, что после одной игры клиент избавится от годами мучавшей его зависимости. Но он точно не сможет “пить” так же, как раньше, ведь теплый покров неведения был сброшен. Теперь клиент осознает причину и последствия своего выбора.

5. Работа в здесь-и-сейчас. Мы практически не занимаемся археологией: не обращаемся к прошлому клиента, не выясняем анамнез и не интерпретируем события детства. Работа в ситуации здесь-и-сейчас подразумевает работу с той информацией, которая актуализировалась непосредственно в текущем взаимодействии. В примере с Татьяной видно, как игровой стимул привел к возникновению головной боли, которая была составной частью ее запроса, и как, разобравшись с ней в здесь-и-сейчас, удалось прояснить ситуацию.
Работа в настоящем моменте строится, исходя из предположения, что группа – это микрокосм, и процессы, протекающие в ней, отражают ситуацию клиента в “реальном мире”.
6. Провокации. Мы считаем, что провокации являются чрезвычайно важной составляющей терапии. Что мы понимаем здесь под провокациями? Это предположения, гипотезы терапевта, высказанные клиенту, часто в прямолинейной или в несколько преувеличенной, гротескной форме. Функция этих провокаций навряд ли состоит в том, чтобы дать ответ клиенту. На мой взгляд, скорее они служат расширению контекста, стимулируют поиск иных точек зрения.
уровни бытия7. Четыре измерения существования. Другой точкой соприкосновения трансформационной игры и экзистенциальной психотерапии является холистический взгляд на запрос в узком смысле и на бытие человека в широком. Запрос, как и вся жизнь человека, рассматривается на четырех уровнях, или измерениях, как будто бы у любого человеческого проявления есть четыре составляющие:
- физический уровень, или ощущение собственного существования, своего тела, своего места в материальном мире и материальные же ресурсы;
- эмоциональный уровень, отражающий взаимодействие с другими людьми;
- ментальный уровень, вскрывающий ценности и убеждения, лежащие в основе запроса;
- духовный уровень, затрагивающий вопросы смысла и того, что больше, чем наша личность.
Все четыре уровня существуют одновременно и одинаково важны. Поломка на одном из уровней влечет нарушение работы всех остальных уровней. Потому одной из задач является выявление проблемного уровня и восстановление его правильной работы. Это не всегда возможно в таком формате, но клиент, по крайней мере. может получить ценные прозрения относительно того, куда ему двигаться дальше.
проекция8. Большая роль отводится работе с проекциями. С одной стороны, как уже было сказано, сама игра – это проективная методика, и ее предложения интерпретируются клиентом в контексте его запроса здесь-и-сейчас. С другой – оценочные суждения клиента, его сильные негативные эмоции возвращаются и отзеркаливаются ему. Клиенту предлагается представить, что то, что он видит в людях, может принадлежать ему, и взять за это ответственность.

9. Мир говорящий. Мы предполагаем, что в процессе терапии создается особое поле, терапевтическое пространство. Адекватного термина для этого феномена мне не известно.
Суть состоит в том, что в ситуации здесь-и-сейчас воспринимается в качестве важного диагностического материала не только то, что происходит непосредственно в группе, но и некоторые сигналы извне. Например, если в процессе обсуждения взаимоотношений девушки с ее молодым человеком этот самый молодой человек вдруг настойчиво начинает звонить ей на мобильный телефон. Или, другой, несколько юмористичный пример: девушка, отвечая на вопрос о смысле достижений в жизни, говорит о том, что ей не хочется в старости остаться одной, что она боится, что ее кинут дети и муж. В этот момент на улице проходящий мимо пьянчуга кричит “брак!”, а спустя несколько секунд – “капуста!” Девушка кивает и говорит: “Да, и финансовая независимость также важна!”.
Мы можем использовать внешние сигналы как ценную информацию или как инструмент для усиления интервенции.
Еще пример: три участника из четырех опаздывают на сорок минут, а затем эти же три участника застревают в самом начале игры, на процессе рождения. Дело в том, что правилами игры предусмотрен процесс рождения игрока на игровом поле. То, родится ли он сразу либо ему придется принудительно “рождаться” после трех ходов “вхолостую”, зависит от случая, то есть от броска кубика. После трудного “рождения” была игра, в которой у всех участников было чрезвычайно много сопротивления.
В эзотерической парадигме практика, когда внешний мир используется как экран, называется «мир говорящий». Суть практики состоит в постановке запроса и выделении из фона (обрывков фраз, радио, случайных отрывков из газет и т. д.) того, что будет ответом на запрос. Весь мир, таким образом, выступает экраном для проецирования содержания психики вопрошающего, и он избирательно наделяет собственным смыслом происходящее, выделяя требуемую фигуру из фона.
Действие поля проявляется так же в том, что каким-то образом все участники, пришедшие на конкретную игру, имеют похожие запросы. Формат игры, предполагает разовое действо, то есть группа не успевает полноценно сформироваться. тем более поразительно то, что, несмотря на запросы, которые в начале вербально различаются, к середине игры , когда шелуха оказывается отброшенной, оказывается, что всех участников одной игры по сути волнует одно и тоже. То, что “Трансформация” сочетает в себе преимущества как индивидуальной, так и групповой работы, делает взаимодействие участников и взаимовлияние их запросов чрезвычайно терапевтичными.
Во второй части статьи мы описали ключевые моменты подхода, которым мы руководствуемся. В следующей, последней статье описаны сложности, с которыми мы столкнулись, а так же перспективы развития.

 

 

Продолжение

3 thoughts on “Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 2

  1. Pingback: Игра «Трансформация»: рефлексия, метод и перспективы. Часть 3Метанойя | Метанойя

  2. Елена

    Читаю с удовольствием… и всё больше хочу попасть на игру… Запрос зреет пока…
    ЗЫ. Татьяна по ходу статьи стала Тамарой))

    1. Alexandr Yankelevich Post author

      Елена, спасибо за отзыв, ждем вас на игре!
      И спасибо за замечание по поводу текста, исправил.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting