Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 1

transformation gameУже на протяжении дух месяцев мы ведем Трансформационную игру в Минске. За небольшой срок мы получили ценный опыт. Мы осознали свою позицию в качестве терапевтов, выявили некоторые особенности терапии в таком необычном формате, обнаружили и исправили определенные недостатки, наметили следующие шаги в своем развитии. То, что было осмыслено нами об игре “Трансформация”, некоторая профессиональная саморефлексия, и вылилось в цикл статей.

Об игре и терапии

На более глубоком уровне значение слово “игра” рассматривается как намек на Божественную Игру – метафору, характерную для духовных течений востока, описывающую вселенную как бесконечно сложную игру творящего начала.

В двух словах, “Трансформация” – настольная игра, катализатор психотерапии, жизненный путь в миниатюре с высоты птичьего полета. С ее помощью, при должной смелости идти за свои пределы, можно эти пределы существенно расширить за относительно короткое время.

Само слово «игра» в русском языке ассоциируется с чем-то легким, детским и инфантильным (“взрослые люди не играют”), с непродуктивной деятельностью. Одно время мы даже хотели переименовать наш проект, исключив этот термин.
Несмотря на ассоциации с названием, в игре происходят чрезвычайно интенсивные процессы, которые, на наш взгляд, несовместимы с легкомысленностью.
Мы рассматриваем значение слова “игра” с как минимум c трех сторон. В узком и поверхностном смысле «игра» – это напечатанные картинки с фишками и игровое поле, настольная игра, информационный повод для встречи.
На более глубоком уровне значение слово “игра” рассматривается как намек на Божественную Игру – метафору, характерную для духовных течений востока, описывающую вселенную как бесконечно сложную игру творящего начала, божественного сознания с самим собой через свои творения.
Это слово так же может отражать проективность нашей психики , игру восприятия, которое так индивидуально и так зависит от внутреннего содержания психики человека, что говорить о чем-то существующем объективно не приходится.

Итак, «Трансформация» – мощнейший терапевтический инструмент. Почему мы вообще говорим о терапии? Ведь изначально в общине Шотландии при разработке этой игры опирались совсем не на психотерапевтические в классическом понимании источники? Происходящее можно с тем же успехом именовать глубоким коучингом, консультированием или фасилитацией, тем более четкой грани между этими понятиями не существует. На наш взгляд, именно терапия отражает наиболее глубокий и целостный подход в взаимоотношениях того, кому нужна помощь, с помогающим.

Уникальный формат

В чем же секрет, или причина того, что “Трансформация” столь терапевтична? Я считаю, что причина в сложившемся уникальном формате работы, в котором задействовано сразу целая плеяда механизмов.

1. Разовая встреча, мотивированные участники
Я не строю иллюзий по поводу того, что терапия может быть быстрой без потери качества. Ситуативный подход подобен аспирину – он не решает проблему, а снимает симптом. Четко позиционируя свой подход, мы ожидаем клиентов, которые реально (то есть не на словах и не от отсутствия впечатлений) готовы к изменению. Предполагается, что самой игре предшествовали месяцы или годы размышления над проблемой либо в контексте иной терапии, либо в виде саморефлексии, и трансформационная игра в таком случае – это мощнейший импульс для изменения, который не возник бы на пустом месте. То, что игра является разовым мероприятием, дает некоторое ощущение конечности и желание сделать максимум, наконец измениться.

2. Игра как проективная методика и как информационный повод для встречи
трансформационная играpngФункцию самой игры трудно оценить. С одной стороны, это информационный повод для встречи. Она задает структуру групповой работы, игроки перемещают фишки по игровому полю, открывают для себя игровые события, прорабатывают их, интерпретируют, переходят на новые уровни и т.д. Игра вносит в работу элемент случайности, или, если принимать во внимание учение К.Г.Юнга о синхронии, позволяет внутреннему содержанию психики игроков отражаться в игре.
Попадая в нашу карту, стимул приобретает актуальный смысл исходя из нашего внутреннего состояния. Игра, как любая проективная методика, служит опорой участникам и позволяет выражать себя гораздо более полно, глубоко и быстро, нежели без подобной опоры.

3. Двое ведущих
С самого начала мы решили работать вдвоем, что так же делает наш проект непохожим на другие. В чем преимущества работы двух ведущих? Разумеется, это позволяет чувствовать то, что происходит в группе как бы в стерео, то есть то, что не учитывается одним ведущим, замечает другой, и наоборот. Это обеспечивает глубину и безопасность. Кроме того, один ведущий отвечает за поддержку, другой за фрустрацию. И конечно же, эксклюзивность, ведь  четыре участника работают с двумя ведущими от 8 до 20 часов – где еще можно получить столько персонального внимания?

4. Преимущества как групповой, так и индивидуальной терапии
“Трансформация”, на мой взгляд, сочетает в себе преимущества как группы, так и личной проработки. Одновременно в игре участвуют четыре человека, что позволяет активизироваться групповой динамике. При желании участник может получить обратную связь от других игроков, найти ответы на свой запрос в запросах и работе других участников и тем самым еще больше углубить понимание своей ситуации. В то же время, четыре игрока – это очень мало. Участникам на протяжении игры мы рекомендуем сосредотачиваться на своем запросе. Участник, совершающий ход, владеет безраздельным вниманием двух ведущих. Таким образом, каждый получает глубокий личностный коучинг, находясь в группе и используя преимущества, которые дает групповая работа.

5. Холистический подход

Групповое взаимодействие определяется правилами игры. Но наше глубокое убеждение состоит в том, что игра без ведущих является просто интеллектуальным досугом, не более того, и не несет терапевтического потенциала. Этот потенциал обеспечивается всесторонней подготовкой ведущих, которые могут использовать огромный спектр техник и направлений сообразно текущей ситуации. Работа осуществляется преимущественно в рамках экзистенциального подхода.. Кроме него, во время “Трансформации” могут быть использованы гештальт-подход, телесное направление, НЛП, Эннеаграмма и коучинг.

трансформационная игра

5. Интенсив (от 8 до 20 часов непрерывной работы)
Еще один мощный фактор, способствующий изменениям. Обычная коучинговая или психотерапевтическая сессия длится 50 минут. За такое ограниченное время клиент далеко не сразу успевает раскрыть и прояснить нюансы своей проблемы, а из-за промежутков между сессиями может происходить регресс. Не умоляя достоинств такого формата, мы предлагаем нечто новое, а именно от 8 часов непрерывного взаимодействия, который открывает возможность для эффективной работы в сравнительно короткий промежуток времени.

 Итак,в  этой статье мы осветили уникальный формат Игры, который мы предлагаем, и обозначили, как мы понимаем слово “игра”. В следующей статье речь пойдет о методе, то есть о том, как мы работаем.

Продолжение. Часть 2

 Продолжение. Часть 3

 ”Трансформация” в Минске

 

Тренинговый центр “Вектор Роста”

3 thoughts on “Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 1

  1. Pingback: Игра «Трансформация»: рефлексия, метод и перспективы. Часть 2Метанойя | Метанойя

  2. Pingback: Игра "Трансформация": рефлексия, метод и перспективы. Часть 2 | Метанойя

  3. Pingback: Игра «Трансформация»: рефлексия, метод и перспективы. Часть 3Метанойя | Метанойя

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting