Деструктивные секты, Тимоти Лири и череда совпадений

Деструктивные секты

Деструктивные секты в Беларуси – явление не редкое, несмотря на то, что официальных упоминаний о них за последние годы практически не встретишь.

Все началось с прочтения мной книги Тимоти Лири “Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах”.Тимоти Лири, человек, известный своим тестом и  контркультурной деятельностью, выступает здесь, как оказалось, скорее как бренд, который способствует продажам, а так же в качестве широко цитируемого автора, но врядли сам непосредственно участвовал в написании книги. Она написана какими-то другими, явно русскоязычными авторами, но от этого ее воздействие нисколько не преуменьшается. Действительно, книга оставила сильное впечатление. Для меня она оказалось одной из тех, после которых что-то явственно и ощутимо меняется в голове и в восприятии окружающего мира.

Выводы

Из прочитанного для себя я сделал как минимум пять выводов:

1. Если человека угораздит случайно или неслучайно попасть в жернова сектантской машины, то вероятность отделаться лишь легким испугом довольно мала. Описанные техники с доходчивыми примерами убеждают в собственной уязвимости перед такого рода воздействием, и легкомысленность и самоуверенность в этом вопросе может дорого обойтись.
2. Лишь по счастливой случайности я до сих пор в эти самые жернова не попал. Дело в том, что люди, подобные мне, а именно молодые студенты, ищущие истину и стремящиеся к трансцендентному, составляют самую что ни на есть группу риска и лакомую добычу для тоталитарных структур. Разумеется, и без таких крайностей, как деструктивные секты, современный человек постоянно подвергается массированной бомбардировке со стороны тех структур, которые сектами именовать просто культурально не принято ( хотя все признаки, как говориться, на лицо). В первую очередь это средства массовой информации, образовательные структуры, государственная идеология, семейная опека и церковная мораль. Но человек, осознающий это навязчивое влияние и считающий себя не подверженным ему, еще не находится в безопасности.
Во время прочтения книги я тщательно анализировал свою деятельность в сфере психологии и личностного роста. Многое было пересмотрено и поставлено под сомнение, но в целом, я пришел к вышеуказанному выводу – мне просто повезло.
3. Нужно более внимательно, осознанно и разборчиво относиться к деятельности, связанной с психикой. Психическое тонкое и нежное, но в то же время состоит из бесчисленного количества компенсаторных, защитных, фильтрующих и сдерживающих механизмов, и этот шаткий баланс при определенном стечении обстоятельств крайне легко нарушить.
4. Необходимо знать способы противостояния манипулятивным психотехникам. Это позволит избежать наиболее грубое вмешательства. Такие книги, как эта, должны входить в обязательную программу для изучения как минимум для студентов, обучающихся на гуманитарных специальностях, а при должном подходе – для всех. Когда-нибудь я создам курс по защите от патогенных систем верований.
5. Стоит понимать и постоянно осознавать, что не существует абсолютной истины, так же, как не существует полярного деления на “черное” и “белое”. Структуры, пытающиеся вам навязать обратное, скорее всего носят деструктивный характер, и не способствуют развитию личности человека.

Совпадения

Непосредственно после прочтения этой книги у меня была серия синхронистичностей. Все началось на следующий день после того, как я закончил чтение книги.

Совпадение первое

В книге упоминается секта под названием “Аум Сенрике”. Эта секта возникла в Японии, но свою деятельность активно вела и на постсоветской территории. Знаменита она тем, что 20 марта 1995 года ее последователи совершили террористический акт в токийском метро, распылив смертельно ядовиты и печально знаменитый со временен фашистской Германии газ зарин.

С утра я зашел на новостной портал и увидел там статью об “Аум Сенрике”, и о судебном процессе над террористами спустя уже довольно много лет после инцидента.
До этого я ни разу не встречал название этой секты.

Совпадение второе
Я стоял на остановке в ожидании транспорта. Краем глаза заметил бородатого неопрятного юношу в черном. Машинально сделал вывод, что он скорее всего ученик какой-нибудь духовной семинарии. Мое предположение подтвердилось, когда парень, после некоторой заминки, подошел ко мне и с улыбкой вручил иконку, а затем быстренько убежал.

Совпадение третье
В тот же день, приехав домой, я связываюсь по скайпу со своей девушкой. Мы живем в разных городах, и я как раз в скорости собирался к ней приехать. Думая над тем как провести выходные в Питере, она предлагает сходить на встречу к милым кришнаитам, которых она встретила недавно на улице и которые радушно звали ее в гости.

Совпадение четвертое
На следующий день по дороге домой, я рассказываю своим друзьям о предыдущих трех совпадениях, заканчивая последователями Кришны. Встретив других знакомых, я отстаю от компании. Спустя несколько минут я продолжаю свой путь, спускаюсь в подземный переход. И в этот момент ко мне подходит кришнаит (!!!) со стопкой печатной продукции. Признаюсь, это было уже несколько шокирующе, учитывая  тот факт, что мы говорили о Кришне буквально несколько минут назад, а так же то, что последний контакт с обществом Сознания Кришны у меня был около двух лет назад. Я поговорил с этим милым и приятным парнем, сказал, что у меня уже есть такие книги, задал некоторые вопросы, взял визитку. На этом мы расстались.

В заключении хочу пожелать всем идти собственной дорогой и слушать только свой, присущий каждому, внутренний голос.

Похожие статьи:

6 причин не ходить на тренинги и не обращаться к психологу.

One thought on “Деструктивные секты, Тимоти Лири и череда совпадений

  1. Pingback: 6 причин не ходить на тренинги и не обращаться к психологу | Метанойя

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting