Category Archives: психология

История эннеаграммы (инфографика)

На основании исследований, проделанных Д.Р.Рисо и Р.Хадсоном, я сделал инфографику, которая позволяет проследить историю, или, точнее сказать, генеологию эннеаграммы с древности до наших дней.

Продолжить чтение

Игра «Трансформация»: рефлексия, метод и перспективы. Часть 3

трансформационная играВ третьей и заключительной части статьи речь пойдет о сложностях, с которыми мы столкнулись во время проведения игры, а так же о перспективах развития, которые мы для себя видим.

Продолжить чтение

Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 2

transformationЭто вторая статья из трех о трансформационной игре. В первой статье мы говорили о формате игры, о том, что такое игра в нашем понимании. Во второй части мы подробно остановимся на ключевых особенностях подхода, который мы используем в игре.

Продолжить чтение

Игра “Трансформация”: рефлексия, метод и перспективы. Часть 1

transformation gameУже на протяжении дух месяцев мы ведем Трансформационную игру в Минске. За небольшой срок мы получили ценный опыт. Мы осознали свою позицию в качестве терапевтов, выявили некоторые особенности терапии в таком необычном формате, обнаружили и исправили определенные недостатки, наметили следующие шаги в своем развитии. То, что было осмыслено нами об игре “Трансформация”, некоторая профессиональная саморефлексия, и вылилось в цикл статей.

Продолжить чтение

Эффективное управление временем через осознание смерти

 эффективное управление временемВ настоящее время придумано невероятное количество принципов и методов эффективного управления временем. Составление списков, расстановка приоритетов,  различные хитроумные принципы и техники. В этой статье я предлагаю несколько альтернативный подход к искусству управления временем.

Продолжить чтение

Конец света 2012 как социально-психологический эксперимент

Самореализующееся пророчество – это такая установка, которая своей манифестацией изменяет поведение и приводит к своей реализации. То есть, например, то, что предсказано, становится реальностью только потому, что было вербализовано.

Мне кажется, наступающий конец света может обернуться замечательным социально-психологическим экспериментом. Эта дата раскручена, с ней связывается целый комплекс ожиданий даже среди не очень внушаемых людей.

Продолжить чтение

6 причин не ходить на тренинги и не обращаться к психологу

Загадочна человеческая душа. И так же загадочна наука, ее изучающая. Неведение порождает искажения, мифы о психологии и психотерапии. Порой людям крайне недостаточно элементарной психологической культуры и знания и они с недоверием и страхом относятся к врачевателям человеческих душ. Порой же сами психологи своими поступками или же непрофессионализмом клеймят позором свою профессию. В этой статье рассмотрены типичные убеждения, которые мешают человеку начать работу над собой в рамках специально созданных для этого социальных институтов.

Продолжить чтение

Эффект бумеранга


belorus“Эффект бумеранга”
 - описанный в социальной психологии эффект, когда последствия определенного суггестивного воздействия на аудиторию и отдельных лиц становятся противоположными ожидаемым. Эффект бумеранга возникает, когда подорвано доверие к источнику информации или информация носит однообразный и не соответствующий изменившимся условиям характер.

Продолжить чтение