Category Archives: Естествознание

Создание собственной реальности. Радикальный конструктивизм.

Радикальный конструктивизмРадикальный конструктивизм – подход в теории познания, согласно которому знание принципиально не может соответствовать объективной действительности. Согласно этому подходу, индивид не взаимодействует с тем, что можно было бы назвать объективной  реальностью напрямую, но использует единственно доступную ему систему конструктов (систему описаний, или систему верований, иначе – Картину, либо Модель Мира), которая возникает на основании раннего  сенсорного опыта и зачастую определяется доминирующей культурой (согласованный транс).

Продолжить чтение

Симуляция как единственная реальность: игра, в которой мы живем

В этой статье хотелось бы обратиться к  теме иллюзорности окружающей нас реальности. Слово “реальность” для наглядности с этого момента мы будем брать в ковычки, показывая его условность.
Последняя время это тема проявилась в мейнстриме, в частности, благодаря фильму “Матрица”, основанному на идеях солипсизма, буддистской философии, философии Жана Бодрийяра (см. его книгу Симулякры и симуляция) и радикального конструктивизма. Однако сама идея того, что внешнее – лишь отражение внутреннего. и ничего за пределами внутреннего объективно не существует, по разным причинам отторгается и бережно не осознается.

Продолжить чтение

Больше, чем бинауральные ритмы: холофоническое звучание

Я лучше уничтожу Холофоникс,
чем позволю ему попасть в плохие руки.
- Хьюго Зукарелли


Хьюго Зукарелли
– аргентинский изобретатель, автор теории холофонического звучания, особенностью которого является достижение эффекта полного присутствия. Из соображений патентной тайны он до сих пор полностью не раскрыл информацию, необходимую для полного понимания его открытия. 

Продолжить чтение

Синхронистичность: все совпадения не случайны

Карл Густав Юнг после долгих лет наблюдения и перепроверки представил на с
уд научной общественности  необычный, противоречивый, но между тем странно знакомый большинству людей феномен – синхронистичность.

Синхронистичность (синхрония, синхронизм – нюансы перевода) – это акаузальный (т.е. беспричинный  связующий принцип, в соответствии с которым во внешнем мире происходят цепочки событий, вероятность появления которых по отдельности еще допустима, но в совокупности астрономически мала [1]. Теория синхронистичности пользовалась поддержкой ведущих физиков того времени, таких как Вольфганг Паули, с которым у  Юнга совместная работа на тему синхронии, и Альберт Эйнштейн, который в представлении, надеюсь, не нуждается.

Продолжить чтение