Category Archives: Книги

Рецензия: Клаудио Наранхо – Характер и невроз

Untitled-2Эннеаграмма – модель, которая, несмотря на свою несомненную объяснительную и инструментальную ценность до сих пор не признана широким академическим сообществом. В отличие от многих других типологий личности, Эннеаграмма берет свое начало не в университетских кулуаров и не в размышлений клиницистов, а в древних духовных и мистических течений.

Продолжить чтение

В.Ерофеев. Москва-Петушки

Ерофеев

Если хочешь идти налево, Веничка, иди налево, я тебя не принуждаю ни к чему. Если хочешь идти направо – иди направо. <…> Если даже ты пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал, если прямо – все равно на Курский вокзал, если направо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть.

Продолжить чтение

Деструктивные секты, Тимоти Лири и череда совпадений

Деструктивные секты

Деструктивные секты в Беларуси – явление не редкое, несмотря на то, что официальных упоминаний о них за последние годы практически не встретишь.

Все началось с прочтения мной книги Тимоти Лири “Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах”.Тимоти Лири, человек, известный своим тестом и  контркультурной деятельностью, выступает здесь, как оказалось, скорее как бренд, который способствует продажам, а так же в качестве широко цитируемого автора, но врядли сам непосредственно участвовал в написании книги. Она написана какими-то другими, явно русскоязычными авторами, но от этого ее воздействие нисколько не преуменьшается. Действительно, книга оставила сильное впечатление. Для меня она оказалось одной из тех, после которых что-то явственно и ощутимо меняется в голове и в восприятии окружающего мира.

Продолжить чтение