6 причин не ходить на тренинги и не обращаться к психологу

Загадочна человеческая душа. И так же загадочна наука, ее изучающая. Неведение порождает искажения, мифы о психологии и психотерапии. Порой людям крайне недостаточно элементарной психологической культуры и знания и они с недоверием и страхом относятся к врачевателям человеческих душ. Порой же сами психологи своими поступками или же непрофессионализмом клеймят позором свою профессию. В этой статье рассмотрены типичные убеждения, которые мешают человеку начать работу над собой в рамках специально созданных для этого социальных институтов.


Я сам себе психолог. Мне может казаться, что все проблемы, которые у меня возникают, можно решить собственными силами, не прибегая к помощи. Но для этого как минимум нужно обладать инструментами для решения проблем. Если у меня поломался карниз, я смогу его починить без помощи плотника , но для этого у меня должен быть молоток и гвозди. Но те молоток и гвозди, которые нужны нам в этой ситуации, не продаются в магазинах . Знание, переданное в виде книг – мертвое знание. Оживить его можно переживанием и действием. Действие, выходящее за рамки зоны комфорта, возможно в результате серьезных жизненных потрясений, либо на полигоне, экспериментальной площадке, которую представляет собой тренинговая либо терапевтическая группа.
Бывает конечно, что люди занимаются развитием, не работая на самом деле. На деле получается особый вид в лучшем случае интеллектуального досуга, в худшем – избегания больших проблем, либо избегание реальности в целом.
Другой вариант этого убеждения – у меня есть хороший друг или подруга, или просто человек, которому я могу поплакаться на кухне. Зачем мне ходить к чужим людям да еще и платить за это деньги? Наличие хороших друзей – большое счастье в жизни, и такого рода помощь действительно полезна, но в весьма ограниченных случаях, если вся проблема лишь в понимании и необходимости выговориться. Но друзья, не владея специальными навыками, не могут проникнуть в суть проблемы и расширить ваши рамки видения ситуации, навести вас на иные возможности выбора. А советы подруг, ставшие притчей во языцех, на мой взгляд, явление в принципе деструктивное. Кто, в случае, если совет приведет к негативным последствиям, будет нести ответственность за этот результат?

На тренинги ходят больные люди и просто неудачники, я успешен, это не для меня. В трактовании этого убеждения, как, впрочем, и всего остального, есть риск встать на скользкий путь интерпретаций, но какое-то количество людей, отказываясь таким образом от работы, избегают собственных проблем, избегают их решения, при этом даже не соприкоснувшись , не прощупав инструмент, с помощью которого эти проблемы могли бы быть решены. В своем глазу такие люди могут не увидеть бревна, их проекции сильны и всеобъемлющи настолько, что без интервенции у этого человека практически нет шансов выйти за свои рамки.

У меня и так все хорошо. У человека правда может быть все хорошо. Ему несказанно повезло. Он вырос в более или менее психологически и физически здоровой полной семье, его хорошо адаптировали к будущему окружению, его не сломала социализация в школьные годы. Он вырос и добился хороших результатов в рамках его культуры. Он нашел партнера, с которым счастлив, взрастил здоровых детей, имеет собственное дело.

К большому сожалению, многим повезло не так, и что-то из того, что обозначено выше, а так же из бесчисленного множества моментов, которые были опущены, у него не сложилось. Такие люди могут быть дезадаптивны в рамках текущей системы, и они не имеют инструментов для того чтобы выйти за ее пределы. Некоторые люди могут не знать, как хорошо им может быть, просто потому, что они не разу не были в этом состояни!Является ли алкогольное опьянение признаком счастья? Вопрос открытый. Между тем, нет дела более неблагодарного, чем искать проблемы у другого человека, так же как и нет других критериев для оценки внутреннего состояния, кроме как самоощущения.

Может быть и другая ситуация. Человек к сорока годам полностью состоялся. У него есть все, чего ему хотелось на протяжении своей жизни. Все базовые потребности удовлетворены.
Но что-то, что-то у него внутри не дает ему покоя. Какой-то зов, какой-то тонкий едкий голосок, который говорит: может быть это все не то, что ты на самом деле хочешь? Я достиг всего, почему же я несчастлив? Это серьезное подтачивает его наслаждение плодами своего немалого труда. Если он деструктивен, он пьет, рушит то, что создал . Более конструктивный путь – психотерапия, духовные искания.
Такая ситуация типична для наших дней. Но почему этот человек оказался в такой ситуации? Я могу предположить, что какие-то из особых потребностей человека могут не удовлетворяться в рамках текущей культуры, текущей социальной модели. И не выйдя за эти рамки, человек просто не может быть счастливым.

Там одни сектанты, они меня зомбируют и выкачают из меня деньги и заставят переписать на себя квартиру. Еще один стереотип , тщательно взрощенный в постперестроечный период. Бесспорно , он может, и скорее всего имеет под собой основание. Но правомерно ли всех грести под одну гребенку?
Здесь необходимо определиться, что мы понимаем под сектой. Потому что в более широком смысле под этим словом можно понимать любую общественную организацию людей, вплоть до государства или любителей ловли рыбы спинингом.

Одним из критериев деструктивного культа является так называемое “черно-белое” мышление. Носителей этого культа приучают видеть мир, сепарированным на две части: хорошие – то есть члены группы, и плохие, враги – все остальные.
Другой характерной чертой культа являются эсхатологические мотивы, рассуждения о конце света и роли группы в нем. На членах группы висит ответственность за то, свершится ли конец света либо они смогут его предотвратить ценой своих усилий, а порой и жизней.
Третьей чертой деструктивного культа является сложность, связанная с выходом из этого культа. Человеку индуцируется система взглядов, согласно которой, если он покинет группу, он станет предателем общего дела, погрязнет в скверне и т.д.
Четвертой чертой является иерархичность доступа к информации. Для того, чтобы получить доступ к большей информации, ты должен подтвердить свою лояльность группе.
Пятой чертой является вменяемая обязанность вербовки новых членов группы под разными предлогами.
Все эти моменты необходимо знать для того, чтобы адекватно оценивать предлагаемый психологический тренинг или группу. Эти критерии необходимо рассматривать в совокупности, потому что отдельными чертами обладают практически все группы.

Есть, конечно же, и другая сторона.
Не секрет, что, например, НЛП хорошо продается, если эта аббревиатура стоит рядом со словами, пикап, зомбирование и манипуляция. Люди, по не знанию своему и не осознавая то, чего им на самом деле хочется, хотят подчинять себе людей, иметь власть над ними и видят в НЛП, или других системах подходящий для этого инструмент. Но, спешу расстроить- НЛП дает весьма скромные результаты в сравнении с ожидаемыми, и красотки не начнут на вас кидаться, а милиция отпускать без составления протокола.
Справедливости ради, бывает и другое НЛП – глубокое, трансформирующее, душевное что ли.

Следует подчеркнуть так же тот факт, что некоторые практики, которые практикуются в рамках определенных тренингов, ретритов, семинаров и групп, визуально могут сильно пугать, и противоречить тому, что считается нормой в культуре. Примером такой практики является холотропное дыхание. Но не следует путать обертку с содержимым. Иногда для того, чтобы сделать что-то экстраординарное в своей жизни, необходимы экстраординарные методы.

Что касается выкачивания денег, здесь так же двояко. Почему-то считается, что за услуги психолога как бы не надо платить. Разумеется, иногда эти услуги стоят неадекватно дорого. Но чаще цены на эти услуги сильно занижены, так как общество не готово по каким-то причинам платить за этот тяжелый и высоко квалифицированный труд. Вот и получается порой, что психолог, имеющий за плечами высшее образование и кучу специальных курсов, получает столько же, сколько продавщица.

Я ожидал, что моя жизнь кардинально изменится, но я сходил к психологу, а ничего не поменялось. Здесь, на мой взгляд, вопрос личной ответственности, точнее в перебрасывании ее на тренера. Человек всегда берет от всего происходящего ровно столько сколько может и хочет взять. Нужно понимать, что проблема возникала годами , годами человек жил в тревоге и страхе, к примеру. А теперь он хочет решить все одним махом за одну сессию? Какая наивность.

Таким образом, существует достаточно много убеждений, которые препятствуют адекватному восприятию психологии и психологической работы как  важной составляющей человеческой жизни. Разумеется, убеждений этих гораздо больше, чем перечислено. Эта статья призвана немного пошатать некоторые из них.

2 thoughts on “6 причин не ходить на тренинги и не обращаться к психологу

  1. Pingback: Деструктивные секты, Тимоти Лири и череда совпадений | Метанойя

  2. Pingback: Игра «Трансформация»: рефлексия, метод и перспективы. Часть 3 | Метанойя

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting